097 251 63 39
067 561 84 30
056 744 11 96
0562 368 368

Металлолом

Минэкономразвития вводит квоты на экспорт металлолома

Министерство экономического развития и торговли инициирует выставление квот на экспорт металлолома на аукцион. Был специально подготовлен законопроект «О внесении изменений в закон «О металлоломе», обнародованном на сайте министерства.

Законопроектом устанавливается, что объем экспорта металлолома регулируется центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики в определяемом ежегодно балансе образования и потребления металлолома в Украине, при этом экспорт могут осуществлять субъекты внешнеэкономической деятельности, купившие лот на право участия в аукционе экспорта. Порядок регистрации контрактов на экспорт металлолома победителей аукцилна устанавливается Кабинетом Министров. Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью принятия документа является внедрение действенной и одновременно прозрачной процедуры распределения между субъектами внешнеэкономической деятельности установленных на определенный календарный год объемов экспорта металлолома.

Министерство ожидает, что принятие законопроекта позволит применить эффективный механизм распределения установленных объемов экспорта металлолома между субъектами рынка, а также позволит усовершенствовать механизм государственного регулирования экспорта металлолома, стимулировать деятельность в ломозаготовительной деятельности, создаст условия для добросовестной конкуренции.

Минэкономики отмечает, что на сегодня объем желаемого экспорта металлолома по обращениям субъектов составил более пяти с половиной миллиона тонн, что более шести раз превышает установленный предельный объем экспорта металлолома в 2012 году и имеющиеся запасы металлолома в Украине в целом.

 

 

Скрытые резервы металлолома

Одним из факторов, которые в ближайшей перспективе будут стимулировать развитие рынка и технологий переработки металлов, является ограниченность природных ресурсов. Вероятно, всем приходилось слышать предсказания о грядущем энергетическом кризисе, вызванном истощением запасов органических углеводородов — нефти и газа. Почему-то от общественного внимания ускользает тот факт, что с точно такими же проблемами предстоит столкнуться и другим отраслям, использующим невосполнимые ресурсы, в том числе металлургии и металлопереработке.

Расчеты свидетельству­ют, что при нынешних объемах потребления ме­таллов (а в долгосрочной перспективе эти объемы имеют тенденцию к росту) мы израсходу­ем все разведанные запасы меди примерно через 60 лет, а свинца, олова и цинка — через 40 лет.
Конечно, здесь речь идет именно о разведанных запасах. Можно надеяться, что инвести­ции в разведку новых месторож­дений снабдят промышленность сырьем еще на какой-то срок. Но не будем забывать об экономиче­ской целесообразности разведки и разработки новых месторождений — рано или поздно стомость добычи в них превысит разумную цену сырья. Примером тому являются месторождения газа в северном Ледовитом океане, разрабатывать которые невыгодно даже при нынешних высоких ценах на газ. Та же судьба ждет и металлы, с той лишь разницей, что как правило, являются незаменимым сырьем — если вместо
родного газа можно использовать биогаз или сланцевый газ, то целый ряд металлов, применяемых в разных устройствах и механизмах, заменить нечем.

Исполнительный директор UNEP Эйчим Стайнер:
«Современный уровень переработки многих металлов
оказался невероятно низким — лишь треть из самых важных
60 металлов, применяемых в промышленности, проходит переработку для вторичного использования хотя бы наполовину».

В опубликованном недавно исследовании Американской национальной академии говорится:
«Очевидно, что по море того как уменьшается соотношение запасов руды, остающейся в литосфере, и используемого и выработанного сырья, дефицит будет повышать реальные цены на геохимически дефицитные металлы и стимули­ровать их переработку, значитель­но более интенсивную, чем сегод­ня. Мы ожидаем, что рост цен на эти металлы не вызовет снижение темпов их использования, равно как и внезапных экономических потрясений».
Итак, ученые предсказыва­ют интенсификацию перера­ботки металлолома. А можно ли оценить, насколько полно пере­рабатывается лом сегодня? Исследователи из Программы по окружающей среде ООН (UNEP) в конце мая этого года выпустили отчет «Показатели повторного использования металлов», согласно которому уровень переработки металлолома в целом по всему миру пока еще оставляет желать лучшего.
«Теоретически металлы могут использоваться снова и снова, минимизируя необходимость в добыче и обработке первичного сы рья», — говорит исполнительный директор UNEP Эйчим Стайнер. Но, по его словам, современный уровень переработки многих ме­таллов оказался невероятно низ­ким — лишь треть из самых важ­ных 60 металлов, используемых для промышленности, проходит переработку для вторичного использования хотя бы наполови­ну. А для 34 металлов эта доля пока еще ниже одного процента. Тем временем получать новый металл все сложнее — сегодня для этого требуется добывать в сред­нем втрое больше руды, чем 100 лет назад.


Примечание. Указан средний процент переработки после первичного использования наиболее распространенных 60 металлов. Элементы, не отмеченные цветом, не принимали участия в исследовании, или данные по ним отсутствуют. В таблице не были учтены выбросы металлов отугольных электростанций.

Уровень переработки разных металлов и содержащих их про­дуктов сильно отличается. Так, в мире перерабатывается почти 80% использованной продукции, содержащей свинец (в основном аккумуляторов). Для золота, со­держащегося в промышленном ломе, этот показатель составля­ет от 70 до 90%, а в электронном ломе — лишь 10-15%. В мире пере­рабатывается больше половины лома черных металлов и, соот­ветственно, таких компонентов стальных сплавов, как хром и марганец. Алюминий и многие ценные металлы также могут по­хвастаться высоким уровнем пе­реработки. А такие редкие метал­лы, как иридий, применяемый в полупроводниках, LED-лампах и солнечных батареях, практиче­ски не используется повторно. То же касается теллурия и селения (солнечные батареи), неодима (магниты), диспрозия (магниты, цинковые сплавы), галлия (LED- лампы), лантана (аккумуляторы). Пока еще даже сложно оценить, насколько близко промышлен­ность подошла к дефициту этих редких металлов, поскольку все еще очень мало информации о возможностях их добычи.
Хотя с ломом черных и рас­пространенных цветных метал­лов в целом все гораздо лучше, процент его переработки силь­но варьируется в зависимости от страны, если в европейских странах и США собирается до 90% и более лома, то в Украине и других странах СНГ до металлозаготовительных пунктов до­ходит где-то до двух третей ме­таллолома. Согласно данным, опубликованным в мае этого года Ассоциацией европейских производителей стали для упа­ковки (APEAL), уровень перера­ботки стали в Бельгии достига­ет 98%, а в Германии — 93%.

Если в европейских странах и США собирается до 90% и более лома, то в Украине и других странах СНГ до металлозаготовительных пунктов доходит где-то до двух третей металлолома.

Конечно, стальной лом имеет такие особенности, которые сильно облегчают его переработ ку — сталь может намагничивать­ся и отделяться при помощи магнитных сепараторов, ее можно перерабатывать неограниченное количество раз, а процесс переработки лома может быть эффективно вписан в общее производство стали. По этим причинам сегодня вторичный металл составляет примерно 56% всех изделий из стали. Кроме того, стоит учитывать, что качество лома в разных странах тоже сильно варьируется. К примеру, американский лом может оказаться чище , чем китайский металл, поэтому , в частности, в Китае он пользуется большим спросом. Улучшение технологий производства, электроплавильных печей — еще один резерв роста металлопереработки.